• TECHNO - Ingrédients atypiques

             La stévia est une plante amérindienne. La plante était interdite en France, mais depuis un arrêt du 6 septembre elle est autorisée. C'est un ingrédient atypique car il est nouveau et concurrence l'aspartame. En effet, cette plante a des facultés de sucrer les aliments importantes sans aucune calorie. C'est une véritable opportunité pour les grandes entreprises telles que Sprite Green, jus Odwalla, ou pour les producteurs d'eaux aromatisées… Ainsi, cet article nous présente les grandes opportunités que la stévia offre. Déjà présente dans certains pays, la stévia s'implantera bientôt en France.

     

    TECHNO - Ingrédients atypiques

     

     

    http://www.liberation.fr/vous/0101590945-la-stevia-sucre-tout

     

    Sandrine Jahan, Lecomte Fiona, Mélina Itoumaine, Hélène Deffontaines, Tarik Salhi, Morgane Eloire

  • AGRO- Halal

    GENIBIO a développé un procédé spécifique de fermentation du germe de soja de manière à fournir un ingrédient en poudre de haute qualité.Il peut etre utilisé dans de nombreuses applications alimentaires et a de nombreuses vertues pour la santé.

    Source : http://www.genibio.fr/primasoy.html

    Myriem ABBAS et Saphia ELBACHIR


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  • AGRO- HalalLe nouveau produit de chez Nestlé se présente comme un alicament (aliment et médicament) visant au bien être des consommateurs. Pour ce faire, l’entreprise ajoute dans la composition de ses boissons, des ingrédients atypiques comme les polyphénols aux propriétés anti oxydantes luttant contre le vieillissement des cellules.

      

    L'idée à retenir : Le marché des alicaments est très porteur. La clientèles est sensible aux nouveautés et notamment aux nouvelles composantes aux promesses qui font rêver...

      

    Source : www.nestle.fr

      

    Marie Bureau, Nadia Chehih, Antoine Simon, Marine Defroyenne, Eponine Canart


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  • Farine de riz. À faible viscosité et sans gluten pour les boissons et les soupes

    Le Cereal Creamer, un agent blanchissant nouvelle génération sans huile de palme.

    Éclaircir les sauces, soupes ou crèmes desserts et apporter du crémeux, tels sont les deux fonctions des agents blanchissants. Résistants aux principaux conditions de process (stérilisation, congélation, pH acide, etc.), ils reposent essentiellement sur des compositions lipidiques à base d'huile de palme. Limagrain Céréales Ingrédients est nominé dans la catégorie Ingrédients – PAI des Trophées de l’Innovation 2011 grâce à un agent blanchissant nouvelle génération. Le Cereal Creamer apporte une solution aux industriels qui veulent éliminer l'huile de palme tout en gardant les caractéristiques organoleptiques de produit. Il permet une réduction des lipides et des calories, tout en augmentant l'apport en glucides complexes issus de farine de blé. Concentré et efficace, il permet aussi de réduire les coûts de formulation en substitution des agents blanchissants du marché.

    Sourcehttp://www.processalimentaire.com/Ingredients/V.-Mane-Fils-laureat.-Roquette-et-Limagrain-Cereales-Ingredients-nomines-16974

    Groupe:  Florence COUZINET     Anthony DEBUYSER     Aminata SECK


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  • Le beurre Bordier fabriqué à Saint-Malo est d’une telle qualité que de nombreux chefs étoilés se le sont approprié. Ce luxe breton est accessible puisque les beurres de Jean-Yves Bordier sont distribués un peu partout en France.

    AGRO- Halal

    Jean-Yves Bordier travaille selon la technique traditionnelle. Le résultat est là : son beurre est délicieux. Sur les étales de sa crèmerie, les paquets de beurre religieusement emballés côtoient les pots de riz au lait et des fromages qu’il peaufine lui-même dans ses caves d’affinage de Noyal sur Vilaine. C’est ici qu’il vous faut découvrir les qualités gustatives d’un beurre de qualité.

    Ici ou ailleurs, car le beurre Bordier est distribué dans plusieurs régions de France. Ce beurre remplace les tapenades et autres produits communément servis à l’apéritif. Le beurre Bordier peut se déguster à l’apéritif sur de petites tranches de pain frais.

    Idée : la tendance des algues dans l'alimentation est de plus en plus forte, d'autres produits peuvent être mariés avec cet ingrédient atypique.

    Source : http://www.maison.com/cuisiner/produits-rares/beurre-bordier-113/ 

    Groupe : Sarah Alves, Amandine Delage, Charlotte Demeestere, Camille Desvaux et Claire Desvau. L3 MV


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    AGRO- Halal

     

    Fort du succès de NeOpuntia, Bio Serae s'est appuyé sur son expertise de l'Opuntia ficus indica pour développer Cacti-Nea, extrait aqueux de fruit de cactus.

    Les figues de barbarie sont particulièrement appréciées pour leur saveur douce. Leur couleur vive est associée à leur teneur en pigments : les Bétalaïnes. Reconnues en médecine traditionnelle, les propriétés nutritionnelles de ces fruits avaient déjà été confirmées par des études scientifiques.

    L'équipe R&D de Bio Serae s'est appuyée sur ces travaux et a approfondi les recherches afin de sélectionner les meilleures variétés et le stade physiologique optimal de récolte des fruits - un des critères étant leur teneur en indicaxanthine, la catégorie de bétalaïnes la plus biodisponible.

    Une fois l'ingrédient Cacti-Nea développé, Bio Serae a conduit plusieurs études qui ont toutes confirmé ses propriétés.

      

    Source: http://www.neopuntia.com/Cacti-Nea_3.html

    Par Fanny REVERT, Marie RENARD, Capucine ITART-LONGUEVILLE, Héloïse HURTREZ


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  • AGRO- Halal

    Les faits: A l'occasion du mariage de Kates et Williams, Brew Dog, en brasseur anglais propose une édition limité de bière avec des ingrédients pour le moin surprenant. En effet la Royal virility beer est brassée avec divers ingrédients tel que du viagra ou du chocolat. C'est une bonne technique pour ce brasseur de profiter du buzz engendrer par le mariage.

    Source: http://www.fourre-tout.com/2011/04/20/royal-virility-performance-beer-la-biere-au-viagra/

    Groupe: Magnin Guillaume, Tonnoir Jérémy, Faviez Romain, Jimenez Louis, Maigret Arthur


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  • Groupe Amandine Bouveur Justine Baessler et Jimmy Da Costa

    On recense 200 000 accidents ménagers par an en France. Macfarlan Smith, un
    laboratoire pharmaceutique écossais, a découvert par hasard, il y a une cinquantaine
    d'années, une molécule permettant d'éviter ces catastrophes quotidiennes : le Bitrex. Cet
    ingrédient, sous forme de poudre extrêmement amère, peut être incorporé dans 98 %
    des produits ménagers, sauf l'eau de Javel. Son amertume provoque un rejet immédiat,
    évitant ainsi tout risque d'absorption et, donc, d'empoissonnement. Une découverte plutôt
    incroyable, d'autant que la molécule est compatible avec des références écolabellisables !
    Cependant, très peu de marques l'intègrent dans leurs produits, excepté certaines MDD
    comme Système U, Casino, Carrefour, Auchan. Mais le laboratoire est actuellement en
    pourparlers avec un grand groupe de produits d'entretien ménager, qui réfléchit à l'utiliser.
    Si des génériques alternatifs existent déjà, seuls les distributeurs ayant adopté la molécule
    Bitrex pour leurs produits se livrent à des tests d'efficacité. En France, une centaine de
    références contient déjà cette molécule.

     


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  • blabla

    En modifiant le patrimoine génétique d’une bactérie, une équipe d'étudiants en biochimie de l'université britannique de Newcastle est parvenue à concevoir le « BacillaFilla », une pâte réparatrice capable de ressouder les fissures apparues dans le béton. Infiltrée dans les plus fines anfractuosités, la colle sèche en agglomérant les filaments des bactéries et le carbonate de calcium secrété par les microbes. Redonnant une solidité comparable à celle d’un édifice neuf. Les microbes sont conçus pour s’activer uniquement au contact du béton et meurent une fois leur tâche de maçon accomplie, ce qui évite toute crainte de contamination de l’environnement. Les inventeurs visent par exemple le marché de la rénovation (construire un immeuble neuf coûte plus cher que de le réparer) et la réparation des dégâts commis par les séismes.

     

      

    source: http://nouvellestechnos.science-et-vie.com/a-la-une/un-microbe-repare-les-fissures-du-beton/

    équipe : Emilie BAUER | Franck BERROS | Harmony LANIEL | Vianney LEMAN | Charles LEMERLE | Benjamin LESSIEUX

     

     

     

     

     

     


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    Calicoktail lance des calissons salés pour l'apéritif.
     

    Ces produits, au goûts de tomates séchées, d'olives noires ou encore de ratatouille apportent une touche de sophistication à l'apéritif.
                                                          
    Bonne idée : Détourner des ingrédients classiques et une recette traditionnelle pour donner un produit totalement surprenant.
    Source : www.sial.fr

    Groupe : Alexis DOUSSOT, Marion PINTE, Jennifer PODGORSKI, Angélique TELLIEZ, Anais TIPAKA

     


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  • gobelet

     Une entreprise de design new-yorkaise veut en finir avec les verres en plastique à usage unique. Ces jeunes filles ont lancé des gobelets en agar-agar, une algue qui se transforme en gélatine, pour un récipient mangeable ou biodégradable. Coloré et parfumé, il vient désormais animer nos soirées.

      Source: http://global.arte.tv/fr/2011/03/07/manger-son-gobelet-au-lieu-de-le-jeter/

     Elodie Dely, Charlyne Burgagni, Pauline Lamac, Pauline Larcher 


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