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TECHNO - Matieres Premieres
La fécule est une molécule extrait des légumes ou de la pomme de terre.
Cette découverte issue des matuières premières est très importante dans un monde tourné de plus en plus vers l'écologie car elle est biodégradable. En effet il peut être utilisé:
- comme substitut pour les régimes
- en complément de la farine
- dans les cosmétique
- dans les médicaments
- les colles
- textiles
- papeterie
- bioplastique (dégradable) pour les gobelet ou récipiant jetable
Cette avancé est très importante dans la mesure ou sa décomposition est pratiquement 950 fois plus rapide que pour un sac en plastique classique.
http://www.invention-europe.com/Article626446.htm
Jahan Sandrine, Salhi Tarik, Itoumaine Mélina, Eloire Morgan, Lecompte Fiona, Deffontaines Hélène
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Par wallart le 27 Juin 2011 à 16:28
L'Association internationale des édulcorants conteste la validité scientifique de ces études qui soulignent la dangeurosité du produit et rappelle que l'aspartame constitue l'un des produits alimentaires les mieux étudiés dans le monde. Cepandant les avis sont trés partagés quant aux résultats des études démontrant certains effets néfastes pour la santé.
Myriem ABBAS et Saphia ELBACHIR
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Par wallart le 2 Juin 2011 à 12:43Poubelle 100% biodégradable :
En plastique végétal à base de canne à sucre, fabriquée en Haute-Marne à Langres.
Prix = 30% de plus qu’une poubelle normale (plus rentable sur le long terme au vue de la hausse du prix du pétrole et donc des matières plastiques).
groupe : Bonnaillie Clémentine, Carpentier Aline, Klimas Emilie, Sevillano Eve Andréa, Stotz Viviane
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Par wallart le 13 Mai 2011 à 17:50
Un rapport officiel du sénateur de Lozère Jacques Blanc lance un cri d’alarme. La France et l’Europe risque d’être à court de matières premiers minérales si elle ne sécurise pas ses approvisionnements en négociant avec les pays producteurs.
De nombreux métaux comme le cuivre, le fer, le tungstène ou l’indium sont indispensables aux entreprises européennes pour la fabrication d’équipements électroniques et de défense.
L’élu du Languedoc Roussillon préconise quant à lui de développer la recherche dans le recyclage pour éviter l’impasse.
L'idée à retenir : Les matières premières venant à manquer, cela relance le débat sur les nouvelles énergies et offre de plus en plus d'opportunités pour les entreprises de ce secteur.
Source : Les Echos
Marie Bureau, Eponine Canart, Antoine Simon, Marine Defroyenne, Nadia Chehih
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Par wallart le 10 Mai 2011 à 23:50
La soie d’araignée attire l’attention de nombreux scientifiques ces derniers temps. On le compare de plus en plus au Kevlar et on se demande si un jour il pourra remplacer ce dernier.
En effet, ce matériau possède des caractéristiques hors normes :
- très résistant
- élasticité
- résistance à l’eau (contrairement au Kevlar)
- plus léger que le Kevlar
Ce matériau est destiné à de multiples applications :
- fabrication de gilet pare-balle
- tenues de pompiers
- prêt-à-porter
- fil médical
Cependant, il reste encore une interrogation sur la façon de se procurer ce matériau en grande quantité car il est très difficile de « domestiquer » des arachnides.
Source: http://www.suite101.fr/content/le-fil-daraignee-un-materiau-davenir-pour-remplacer-le-kevlar-a26535
Groupe: DESTOBERE/DANEL/HANNICQ/KOUASSI/VERIER/FOUQUETE
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Par wallart le 10 Mai 2011 à 23:09
Pour ne pas priver certains consommateurs notamment les personnes allergiques des produits bio, exquidia a constié la plus grande gamme de produit bio :sans gluten et lait.
En réponse à la demande croissante exquidia créer donc une séléction de 720 références d'utilisations simple.
La charte de qualité est trés stricte il ne reste donc plus qu'aux consommateurs de faire sa séléction!
idée:proposer des produits pour les personnes allergiques dans des gammes plus large en grande surface
source:http://www.exquidia.com/mag/fr/page-219199.htm
charlotte Demeestère, amandine Delage, camille Desvaux,claire Desvaux, sarah Alves
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Par wallart le 10 Mai 2011 à 22:05
Le 23 septembre 2010 par CAROLINE FAQUET
Le marché de la boulangerie-pâtisserie industrielle se porte bien cette année, avec des croissances entre 0,3 % et 4,8 % selon les segments. Néanmoins, les experts avertis du secteur préparent déjà 2011, qui devrait être plombée par une flambée des prix des céréales.
Les industriels de boulangerie-pâtisserie sont des hommes de défi ! En effet, ils ont déjà relevé celui que leur avait lancé le PNNS (Plan national nutrition santé) en revoyant leurs recettes pour diminuer la quantité de sucre dans leurs produits, tout en communiquant sur le slogan « manger moins sucré, moins salé, moins gras et faire de l'exercice ». Ils ont également fait face à la crise économique. « Même au coeur de la crise, le segment de la panification préemballée enregistrait une croissance d'au moins 1 % », confie Emmanuel Aimond, directeur général des pains Jacquet. Cette année, ils vont devoir faire face à une nouvelle menace : la spéculation céréalière. En effet, depuis le début de l'été, le prix du blé flambe. Résultat : les industriels vont devoir répercuter cette hausse de la matière première sur les prix de vente, s'exposant ainsi un peu plus à l'arbitrage des consommateurs.
Si le segment de la pâtisserie industrielle est confronté, comme la panification préemballée, à la montée des prix des céréales, les acteurs du secteur devront également jouer des coudes avec les MDD, qui ne cessent de progresser. Elles s'arrogent cette année, selon SymphonyIRI, 30,9 % de PDM et voient leur évolution en valeur grimper de + 4,9 %.
Florence COUZINET, Anthony DEBUYSER, Aminata SECK
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Par wallart le 10 Mai 2011 à 20:45
La R&D travaille à la valorisation du glycérol, un polyol sous-produit de la fabrication des biocarburants à partir de plantes comme le colza, le tournesol ou le soja. Le glycérol pourrait remplacer ponctuellement le propylène dans la fabrication de l’acroléine ou de l’acide acrylique, deux produits dont les applications sont multiples de la pharmacie à l‘alimentation animale en passant par l’industrie papetière.
Source: http://www.arkema.com/sites/group/fr/innovation/nos_solutions/matieres_premieres_renouvelables.page
Par Fanny REVERT, Marie RENARD, Capucine ITART-LONGUEVILLE, Héloïse HURTREZ
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Par wallart le 10 Mai 2011 à 20:04
Groupe: Arthur Maigret, Jimenez Louis, Faviez Romain, Magnin Guillaume, Tonnoir Jérémy
Source: http://www.articlesenligne.com/article2492-couteau-ceramique-l-innovation-dans-votre-cuisine.html
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Par wallart le 10 Mai 2011 à 00:47
Groupe Amandine Bouveur, Justine Baessler et Jimmy Da Costa
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Par wallart le 7 Mai 2011 à 19:41
Dans un soucis écologique, Kellog's a décidé de couvrir 100% de son utilisation en huile de palme dans le monde. Le groupe a donc choisi GreenPalm pour la certification de l'huile de Palme durable comme l'on fait Carrefour, Nestlé ou encore Findus. Kellog's est la première société américaine a soutenir le programme GreenPalm.
http://www.lsa-conso.fr/huile-de-palme-kellogg-s-va-travailler-avec-greenpalm,119854
Groupe: Jérémy Legoux, Ludovic Meens, Edwart Dubois, Florentin Gonon, Alexandre Zomville
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